domingo, 17 de julho de 2011

ChimichurrI

Sobre este tempero argentino pra lá de gostoso.
Eu vi este tempero na casa da Regina minha cunhada, ele deixa o tempero da carne maravilhoso, então resolvi postá-la, ele faz milagre na sua cozinha!!

chimichurri é um molho à base de salsinhaalhocebolatomilhooréganopimenta vermelha moida, pimentãolouropimenta do reinonegra, mostarda em pó, salsãovinagre e azeite de oliva para preparar churrasco ou acompanhar outras comidas.
O molho é tradicional na Argentina e no Uruguai, usado principalmente para fazer churrascos. Pode ser usado tanto para deixar a carne de molho antes de fazer o churrasco (marinada), como para molhar a carne enquanto esta sendo assada, ou mesmo para temperar depois de pronta.
Sobre seus ingredientes, pode haver muitas variações, desde acrescentar ou substituir a salsinha por coentro, acrescentar orégano ou mesmo alfavaca ou manjericão, até acrescentar ou substituir o vinagre por suco de limão. É comum acrescentar alguma pimenta. A mais usual é a pimenta calabresa ou outra semelhante, mas pode ser páprica picante ou mesmo pimenta do reino.
Quando se usa para temperar a carne antes de assar (marinada), recomenda-se não deixar a carne mais de duas horas, caso contrário o sabor do molho se sobrepõe ao sabor da carne.
A origem do nome é controversa e nas várias versões prevalece a tradição oral, de difícil verificação. Alguns indicam sua origem em imigrantes ingleses ou prisioneiros decorrentes da invasão inglesa que deram início ao nome, dizendo "give me the curry" (dá-me o molho) ou ou adicionando o "tche" :"tche my curry" (tche meu molho). Cita-se ainda um comerciante inglês ou irlandea Jimmy Curry ou James C. ¡Hurra, inventou o molho, seu nome deu origem à palavra. Outra possibilidade é a versão que dá sua origem na palavra basca tximitxurri , que significa mistura.
Entretanto, o mais provável é que a palavra“tximitxurri”, que significa mistura e tem origem basca, é que serviu de inspiração para esse delicioso molho.


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Fonte da informação:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Chimichurri

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