segunda-feira, 29 de julho de 2013

Pão sem glúten doidão, sem lactose, sem soja,

Acabei de fazer pão sem glúten. O mais incrível é que é sem fermento de pão. Ele é macio, gostoso, não é muito salgado e ainda por cima deixa uma parte crocante nas laterais e na parte de baixo.... Com um pate sem gluten e sem leite é perfeito. A receita original é da Claudia Marcelino receita original aqui.

Eu não tinha várias coisas, então alterei a receita.

No lugar da farinha de grão de bico, ia substituir pela farinha de milho, eu esqueci de colocar...

O leite que usei foi a receita de leite castanha da Josy Gomes receita aqui, eu tb não tinha o bicarbonato de sódio e fiz á mão... Não usei batedeira e nem liquidificador.... Muito legal! Imagina se tivesse feito com os ingredientes certos!


Leite vegetal dica que aprendi no curso presencial da Josy Gomes:

A Castanha deve ser colocada de molho por 8 horas, trocando a água 3 vezes, para retirar qualquer vestígio de glúten que venha a ter no grão. Após isso lavar bem e retirar com uma faquinha todas as partes pretas, porque leite tem que ser branquinho. A castanha deve ser assada quando estiver aparentando seca, mas não queimada retire do forno e deixe esfriar, bata no liquidificador com 2 xícaras de castanhas para 1 litro de água, peneirar bem, se você esquecer de colocar no forno, terá que ferver depois, para sair ou evaporar todo o selênio ok. Sobrou um monte de poupa, eu fiz um patê simples adicionei azeitona, cheiro verde, sal, oregano, champingnon, azeite, amassei bem e coloquei na geladeira. 


Depois de verem a receita da Claudia e da Josy vejam as alterações que fiz:


Modificações da Receita do pão.


 2 xícaras de farinha sem glúten: (2/3 de xic. creme de arroz, 1/3 de xic. de farinha de arroz, 1/2 xic. de amido de milho 1/2 xicara de fécula de batata, 1 xic. de polvilho doce); 


- 1 e 1/2 colheres das de chá de CMC; 

- 1 colher grande de arroz de açúcar; 

- 2 colheres das de chá de fermento químico para bolo cheia; 

- 2 colheres das de chá de sal; 

- 2 ovos

- 1 xícara de leite de castanha e 1/2 colher das de chá de sumo de limão. 

Execução


1º Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte e enfarinhe uma forma de pão pequena com óleo e creme de arroz

2º Em uma vasilha, misture os ingredientes secos. 

3º Na  outra vasilha  bata os ovos. Adicione os ingredientes líquidos. Junte a mistura líquida aos ingredientes secos. Bata a mão até formar uma massa parecida com a de bolo. 

4ª Transfira para a forma preparada e asse até que ao enfiar um palito no centro do pão, este saia limpo. Quando crescer e estiver quase assado. Ainda dentro do forno molhe o pincel culinário numa mistura de uma gema e 2 colheres de oleo de cozinha para a massa ficar brilhante

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